おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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いわしのハーブマリネとベーコントーストでワイン♪

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♪ビストロおいしっぽ開店でぇ~す♪069.gif


☆メニュー☆
イワシのソテーハーブマリネ/
(レシピは下記)
ベーコントースト/
しいたけのチーズ焼き/
ガレット/
(レシピはこちら)
そば粉2割りのソーダブレッド/
(レシピはこちら)


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いわしをフライパンで、
ソテーして、
ハーブ入りの甘酢で味付け~

バターをつけた、
そば粉のソーダブレッドに、
いわしをのせていただくと、
ん~
北欧のオープンサンドのようで、
おいひ~~~♡

ワインは,
スーパーで600円の安ワインですが、
こんな、
素朴なおつまみですもの、
バランスいいですわよねっ。(~o^)/

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お肉も少し、
いただきたい気分。
食パンを1/2に切り,
はじに切れ目を2本入れ,
ベーコンをはさんでトースト。

おいしっぽは苦手だけど、
すずむしっぽは、
たっぷりこしょうかけで食べてました~

ワインって、以前は赤が好きでした。。
でも、
40過ぎたら、
断然、白が好きになりました。

多分ね、健康を考えて、
魚料理がふえたからかなぁ~


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いわしのソテーハーブマリネ
材料   2人分
いわし    中2尾
塩      小1/4
小麦粉
紫玉ねぎ   1/4ケ
バター

たれ
米酢     大2
水      大1
さとう    大1
乾燥バジル  小1/4
ローリエ   1/2枚

作り方
1、いわしは、キッチンはさみで、頭と,腹を切り取り,洗う。
2、いわしをうつぶせにして、背中心を押してく。
3、ひっくり返して,太い骨を外す。腹の部分の骨は,包丁で切る。
4、半身に切る。塩、こしょうを軽くして、小麦粉をつける。
5、フライパンにバターを溶かし,いわしを皮から、弱火で両面じっくり焼く。
6、玉ねぎはスライスして、いわしにちらす。
7、たれの水分を混ぜて,レンジで熱ーくする。ハーブを入れる。
  熱いうちに,いわしにかける。
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by lemon_square | 2009-12-12 15:48 | ワイワイキッチン料理の会