シフォンケーキを焼きました。
おいしっぽは、いつも、
レモン汁を入れる、
レモンシフォンケーキを焼きます。
レシピはこちら
そして、
夏は,バニラアイス、
冬は,粉砂糖をかけて、
いただくのが,大好き。
でも、粉砂糖が、
子どもらに,
奪われた・・・
柚子が一個、
あったので、
砂糖とブランデーで2分煮て,
柚子ソースにして、
かけていただきました。
さっと煮ただけだと、
酸味が残ってて、
酸っぱいの大好きだから、
おいしかったです。
若い頃は、
マーマーレードなんて、
大嫌いでしたが、
35才過ぎから、
苦みのある柑橘類の皮が、
大好きになりました。
これから、
柚子のさっと煮ソースは、
大活躍しそうなレシピです。
・・♪♪・・
連日、甘いものばかりで、
いいのだろうか・・
いいんです!
(カビラ氏のように)
今年は、
カロリーを気にせず,
食べて,
筋トレや,ストレッチに、
励みことにしました。。
一応,栄養士の端くれなので、
料理を見ると、
悲しい事に、
カロリーがだいたいわかるのです・・
気にしてたのですが、
もう、気にしないっ・・・
今日、どのくらい、
体を動かしたのか,
気にするようになりたいです。
にほんブログ村
さっと煮柚子ソース
材料
柚子 1ケ
さとう 大3~4
水 大4
ブランデー 小1/2
作り方
1、柚子は,塩でもんで洗い、スライスする。実も皮も一緒です。
2、小鍋に材料をいれて、弱火で2分煮る。冷ます。
・・苦み、酸味のある、大人味です。ふかふかの柔らかい,柚子で作ると,苦みが少ないです。