人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

豚バラ大根ダシダ煮

e0143176_10175988.jpg
最後に片栗粉でとろみをつけ、
しょうがすりおろしを混ぜます。

体があたたま~る!

寒い夜には,
ピッタリ。

味の決めては,
これ、
e0143176_1020411.jpg
牛肉ダシダ。
ディスカウントストアーの、
ドンキホーテで購入。

数年前,
IKKOさんが紹介して、
流行ったんですって~
最近知った、おいしっぽです。
おくれてる・・汗

これ、牛だしに、
にんにくやたまねぎ風味が軽くついてて、
便利です。

e0143176_10242417.jpg
こちらは、
ちいさな大根のキムチ。
Mさんにいただきました。

e0143176_10255554.jpg
レトルトになってて、
小さな大根が縦半分に切って,
7,8本入ってました。

見た目の赤さほどは、
辛くないので、
辛いの初心者のおいしっぽも、
おいしくいただきました。
Mさん、ごちそうさまでした~~


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



豚バラ大根ダシダ煮
材料
大根    1/2本
豚バラ   4枚
牛肉ダシダ 小1
湯     1000cc
塩     1/4
醤油    小2
しょうが  
片栗粉   小2

作り方
1、大根は,皮を向き,半月切りにし切れ込みを大根の厚みの半分まで入れて、
お米のとぎ汁で10分煮る。
2、大根をさっとあらい、調味料と大根、豚肉をいれて、
  おとしフタをし、弱火で柔らかくなるまで煮る。
3、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、火を止めたら,しょうがのすりおろしを混ぜる。
by lemon_square | 2010-01-19 10:49 | 韓流&食