♪ビストロおいしっぽ、開店で~す♪
野菜のハーブ塩炒め/
デミグラおからハンバーグ/
イワシのソテーさっぱりタルタルソース/
わぁ~~お~!!
肉も魚もあって、
豪勢な打ち上げ気分ですわよん♡
息子の受験も終わり,
かなり、
緊張の取れた,我が家。
なんだか、
たくさん飲む気力、充分。
せめて、少しでも
ヘルシーに飲みたいと,,
ハンバーグは、おから入れたし,
このタルタルソースは、
寒天パウダー入り、
油も少なくて、
とってもヘルシーに作りました。
(レシピは下記)
罪の意識?から逃れるため,
こんなものを始めに飲みました。
飲むフルーツ酢。
なんと、
これを炭酸水で割って飲むと,
サワーを飲んでる気分になるのですぅ~~
これは、
ブロ友のLeeちゃんがやってて、
(彼女は、アップルビネガーを、
微炭酸で割りおしゃれに飲んでる)
まねっこしました。
Leeちゃん、
とってもいい感じに楽しめましたわよ~
そして、これを2杯いただいてから、、、
ワインに進む・
やっぱり飲むのでした。笑
パンは,
最近はまってる、
色々ナッツとドライ無花果を、
入れて,焼いてます。
ヘルシーなつもりの、
ビストロおいしっぽでした~
つもりよ、
つ・も・り・。
突っ込まないでね。
笑
にほんブログ村
いわしのソテー寒天タルタルソース
材料 2人分
いわし 中2尾
片栗粉
オリーブオイル
寒天タルタルソース
寒天パウダー 小1/2
水 50cc
さとう 小1
酢 大2
マヨネーズ 大3
玉ねぎみじん切り 大2
塩 小1/2
水 大2
作り方
1、いわしは、キッチンはさみで、頭と,腹を切り取り,洗う。
2、いわしをうつぶせにして、背中心を押してく。
3、ひっくり返して,太い骨を外す。腹の部分の骨は,包丁で切る。
4、半身に切る。塩、こしょうを軽くして、片栗粉をつける。
5、フライパンにオリーブオイルを溶かし,いわしを皮から、弱火で両面じっくり焼く。
6、ソースを作る。
・丼に水、寒天をいれて、レンジ500W45秒。加熱し混ぜる。
・酢を入れて,よく混ぜる。残りの材料を入れて,よく混ぜる。
☆いわしにかけても、半分残るので、あとは、ドレッシングとして使ってね。