ビストロおいしっぽ~♪
さばの水煮缶詰と、
トマト水煮缶、
じゃが芋を煮て,
ブイヤベースにしました~
贅沢な魚介は、入ってないけど、
水煮缶詰のコクが効いてて,
いい味になってます!!
じゃがいもが煮えたら、
カレールーを加えて終わりの、
簡単レシピです。
バジルのガーリックトーストを、
浸して食べて,
おいし~~
あとは,
千切りシャリシャリサラダ。
ききりっと冷やした白ワイン♪
さば水煮缶詰は、
和風は,もちろん、
洋風にも味付けができるので、
いつもストックしておきます。

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サバ水煮缶ブイヤベース
材料 4人分
サバ水煮缶詰 1ケ(190g)
トマト水煮缶詰 1(400g)
玉ねぎ 1ケ
じゃが芋 2ケ・・・なくてもおいしいです。
にんにくスライス 2片分・・・なくてもおいしいです。
塩 小1弱
水 400ccトマト缶一杯分
あれば、ローリエ
カレールー 1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可
作り方
1、玉ねぎ、じゃが芋はスライス。
2、鍋に,サラダ油を温め,野菜を炒める。にんにくを入れて炒める。
3、さば缶のスープ、トマト缶、塩,ローリエ、水を入れて煮る。
4、じゃが芋が柔らかくなったらさばの身、カレールーを入れて,ルーが溶けるまで軽く煮る。