おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

さば水煮缶&トマト缶でブイヤベース

e0143176_8411950.jpg
ビストロおいしっぽ~♪069.gif

さばの水煮缶詰と、
トマト水煮缶、
じゃが芋を煮て,
ブイヤベースにしました~

贅沢な魚介は、入ってないけど、
水煮缶詰のコクが効いてて,
いい味になってます!!

じゃがいもが煮えたら、
カレールーを加えて終わりの、
簡単レシピです。


バジルのガーリックトーストを、
浸して食べて,
おいし~~

あとは,
千切りシャリシャリサラダ。
ききりっと冷やした白ワイン♪

さば水煮缶詰は、
和風は,もちろん、
洋風にも味付けができるので、
いつもストックしておきます。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村








サバ水煮缶ブイヤベース
材料     4人分
サバ水煮缶詰      1ケ(190g)
トマト水煮缶詰     1(400g)
玉ねぎ         1ケ
じゃが芋        2ケ・・・なくてもおいしいです。
にんにくスライス    2片分・・・なくてもおいしいです。
塩           小1弱
水           400ccトマト缶一杯分
あれば、ローリエ   
カレールー       1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可


作り方
1、玉ねぎ、じゃが芋はスライス。
2、鍋に,サラダ油を温め,野菜を炒める。にんにくを入れて炒める。
3、さば缶のスープ、トマト缶、塩,ローリエ、水を入れて煮る。
4、じゃが芋が柔らかくなったらさばの身、カレールーを入れて,ルーが溶けるまで軽く煮る。
[PR]
by lemon_square | 2010-03-28 09:30 | 洋風おかず