人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

春きゃべつ、かぶがおいしい、ホットプレート蒸ししゃぶ

e0143176_105925.jpg
♪居酒屋おいしっぽ~~068.gif
ホットプレートに春野菜を敷き、
上に肉や魚介をおいて、
フタして低温で加熱。

去年の秋口頃、
有名ブロガーのかめ代ちゃんや、
いろんなブログでみかけて、
すごく気になってて、、、
でも、鍋がいいという家族に押されて,
できずにいた・・

やっと我が家で実現!

肉は、子ども向け,
大人用には,
シーフードミックスや、
お豆腐を
野菜の上にのせました。

新しい年度が始まったお祝い?で、
いただきものの、
スパーリングワインを開けました~

みなさんがやってたのは、
ポン酢でいただいてたけど、
e0143176_1054268.jpg
我が家は、
バルサミコ酢、
に塩をマゼマゼ。
そこに、
オリーブオイルと柚子胡椒をプラス。

このたれに、
甘くなった、
野菜がおいしかった~~~

一番のお気に入りは,
かぶ!!
皮をむかずに、
4等分して、
うつぶせに置いたの。
中がとろとろ~~~
すこ~~~くおいしかったです。

e0143176_106363.jpg
みな、夢中でぱくぱく・・・
きゃべつ一個が無くなりました・
唖然
(@o@;;;)



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

人気ブログランキングへ


このレシピは、かめ代さんのレシピを参考にしてます。
豚&シーフードミックス蒸ししゃぶ
材料    4人分
豚薄切り肉       300g
シーフードミックス   200g
豆腐          1丁
きゃべつ        1/2ケでいいと思う・・我が家は、一個食べたけど・笑
にんじん        1本
かぶ          4ケ
もやし         1袋
せり
日本酒         50cc

たれは、お好みのものでどうぞ。

作り方
1、きゃべつは、おおきく切り,かぶは4等分、にんじんはピーラーで薄く削る。
2、ホットプレートに油を敷き、野菜ををおき、上にタンパク質をおく。
3、軽く塩をふり、日本酒をふり、フタをして加熱。
  ジューといったら保温で、5分蒸す。
・・焦げるようなら,お水を足してね。
by lemon_square | 2010-04-03 10:50 | 和風おかず