居酒屋おいしっぽ~~♪♪
砂肝を味噌で下味して、
マヨで炒めました。
子どもにウケる味。
つまみには、
七味をふりかけて、
いただきました。
いただきものの、
青菜をお浸し/
冷や奴/
皮をむかずに、
オーブンで焼いたかぶ。
ほくほくで、
あま~~~いかぶは、
おいしっぽのお気に入りです。
わさび醤油でいただきました。
オーブンで焼いた、
まぐろかま♡
すずむしっぽの大好物。
今日は,
すずむしっぽは、
草取りをがんばったので、
ごほうびです。笑
・・♪♪・・
家の庭は、
子どもか゛ペットを飼って、
最初は、世話をするのが、
結局しなくなり、
母の仕事となる。。
このパータンとなってました。
すずむしっぽ夫は、
家を建てるとき,
庭は、絶対欲しい派。
でも、わたくしは、
庭は、要らない派でしたの。
優しい妻が折れて、
結局、庭付き。
数年は、
すずむしっぽも、
がんばってましたが、
そのうち飽きて,
結局、庭仕事ざんまいの
おいしっぽ・・・
ワタクシが花やハーブを植えて,
きれいに整える事10年。
2年前、首を痛めたので、
レントゲンをとったら、
「骨が曲がってるから,
下は,向かないように・・」
と医師から言われ、、
`O`
家事は,下向くことばかり、、
ついにワタクシ、
庭への気力が無くなりました。
2年前から,
庭の面倒はみてません。
その結果,
自然観察にはもってこいの、
ジャングルタイ邸となってます。
さんざん、
すずむしっぽに愚痴ると,
すずむしっぽが、
ギターやハモニカを、
庭ばさみや軍手に変えて,
始動。
そんな時は,
居酒屋を開店してます。
やっぱり優しい妻だわぁ~~~笑
砂肝の切った写真はこちら
砂肝の味噌マヨ炒め
材料
砂肝 5ケ(150g)
味噌 大1
にんにくすりおろし 小1/2
片栗粉 大2~3
マヨネーズ 大2
作り方
1、砂肝は、一つの山に切り,
山の部分に切れ目を細かく入れ、ふたつに切る。
2、味噌とにんにく、砂肝をポリ袋に入れてもむ。10分置く。
3、片栗粉をまぶす。
4、テフロンのフライパンにマヨネーズを入れて,砂肝を焼く。