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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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おからブランデーケーキ

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おからたっぷりです。
ブランデー入り。

ふつうのパウンドケーキの、
小麦粉の半分、
おからにしました。
この量が限界みたい。

以前、
小麦粉のかわりに、
全部おからで作ってみたら、
おいしかったんだけど、
切り分けられないくらいに,
ぐずくずとくずれちゃいました。

全部おからにするなら、
カップケーキにして、
スプーンですくっていただくのが、
いいかもねっ。

緑茶もいいけど、
以外に,
コーヒーにもあう。
そうよ、
だって、コーヒーも
おからもお豆ですものね。


四角いケーキはこちら

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おからブランデーケーキ
材料

卵           2ケ
ケーキ用マーガリン   100g・・室温にしておく
さとう         60cc(かなり控えめの甘さ)
薄力粉         60cc
ベーキングパウダー   小1
おから         100g 
ブランデー       小2

作り方
1、卵白をしっかり泡立てる。
2、1で使った泡立て器で、
  マーガリン、卵黄、さとう、ブランデーを別のボウルでよく混ぜる。
3、オーブンを180度にセット。
4、ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーと空気を入れて、振る。
5、2のボウルに、おからを入れ、切るように混ぜる。
6、4の粉を入れて、混ぜる。
7、1のメレンゲを入れて切るように混ぜる。
8、型に入れて、180度30分焼く。

・・・メレンゲが混ざるのに少し時間がかかります。
   切るように大きく混ぜて下さい。・・・・
by lemon_square | 2010-04-20 10:24 | スィーツ