おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

さつま芋のオレンジジュース煮

e0143176_237278.jpg
さつま芋を、
オレンジジュースで煮ると,
爽やかな甘み。
今の季節にピッタリ!

お茶菓子にもいいけど、
実は,
赤ワインにもあうの♪

いっぱい煮たけど,
あっというまに、
無くなりました。


・・♪♪・・

スーパーで買って来た,
根のついた三つ葉。
食べた後、
根っこを土にうめといたら、、、
e0143176_8553763.jpg
はえてきました。
わ~~~~い!!!

日当りの悪い庭で、
野菜を育てるのは,
諦めていましたが,
これは、
ぐんぐん成長してます。

そして、見た目も明るく、
きれいな葉です。

収穫して,
お味噌汁の具にしたり、
いろいろ使えて便利なのです。

美味しい庭。
私の理想だわ~


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ



さつま芋のオレンジジュース煮
材料 
さつま芋     1本
オレンジジュース 200cc位
シナモン     少々
バター      大1/2

作り方
1、さつま芋は,皮をむき,大きめの乱切り、
2、小鍋にさつま芋と、かぶるくらいのジュースを入れて,
  弱火で水分が少なくなるまで、煮る。
3、バター、シナモンを入れて優しく混ぜる。
[PR]
by lemon_square | 2010-05-08 09:08 | 洋風おかず