人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

残りの紅ショウガでかぶの浅漬け

残りの紅ショウガでかぶの浅漬け_e0143176_933317.jpg
残り少ない,
袋の中の紅ショウガ。
汁ごと、
かぶのスライスと一緒に、
ポリ袋に入れて一晩。

紅ショウガは、
色が薄まり、
かぶは
やさしいピンクに染まって,
紅ショウガ味が、
もう一回,
楽しめるのです。

大根の拍子切りでも、
よくやります。


・・♪♪・・

残りの紅ショウガでかぶの浅漬け_e0143176_9342632.jpg
庭のドクダミを、
カットして、
輪ゴムで結んで,
ハンガーにかけて干しました。
お茶にして飲んでみますね。

残りの紅ショウガでかぶの浅漬け_e0143176_9343980.jpg
小さめのどくだみの、
葉をほんとどカットして、
小ビンにいけました。
葉をとってあるので、
そんなに香りは、
気になりません。

洗面所に飾ってます。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-06-09 09:48 | 和風おかず