人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

マスカルポーネパンプキンケーキ

e0143176_10405286.jpg
かぼちゃで、
スィーツ作りしました。

マスカルポーネのやさしいコクが、
かぼちゃの優しい甘みにピッタリ!

甘さひかえめに仕上げて,
カラメルシロップをかけました。
カラメルのこげた香りが,
アクセント。
おいし~~~

いままでは、
フィラデルフィアクリームチーズで、
作ってたんだけど、
カラメルかけるとなると、
マスカルポーネの方が、
合うなぁ・・

そろそろオーブン使用は,
辛い時期になってきました。

・・♪♪・・

暑くなってきましたねぇ。。

おいしっぽの住むここは、
暑さで有名です。

しばらく、
ミシンと格闘して,
(ミシン、苦手!)
ファブリックの色を、
寒色のものに作り替えたいな~

庭がジャングル化してるから、
風通しのいいように、
手を入れなきゃ。


な~んて、考えてると、
あ~~また、ワタクシったら、
食べ物や家の中のことばっかり考えてて、
ほんと、
面白みのない、
地味な人間なんだろーなー。。

ぱぁ~っと華のある、
外にアンテナがはってるような女性に、
変身したいのに、
なかなかできましぇん。
(._.;)


でも、ブログをはじめて、
皆さんに,
おいしそう~とか、
作ったよ~~~とか、
それ、いいね~~って、
言っていただけて、
すごく、励まされてます。

みなさま~
^^/
ありがとう~!!

「ホクホク♪芋栗かぼちゃの料理」コーナーにレシピを掲載中!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



マスカルポーネパンプキンケーキ
材料   パウンド型
かぼちゃ     300g程(種をとって)
砂糖       大3
マスカルポーネ  100g 
マーガリン    20g 
牛乳       50cc
シナモン、ナツメグ  少々
卵        1ケ

カラメルシロップ・・グラニュー糖

作り方
1、かぼちゃは、皮をむきざくぎりして、柔らかくなるまで、茹でる。
2、熱いうちに、フォークでつぶして、他の材料を混ぜる。
3、クッキングペーパーを敷いた型に2を詰め、170度のオーブンで30分程焼く。
4、カラメルシロップを作ってかける。
by lemon_square | 2010-06-28 11:26 | スィーツ