人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

生春巻きでワイワイランチパーティー♪

e0143176_1013774.jpg
ワイワイランチパーティ~♪

豚薄切り肉のエスニック煮/
かにかま生春巻き/

どちらもナンプラーを使った、
エスニック風味満載の味。

雨模様のなか、
少し暗いリビングだったので、
キャンドルを灯して。。

カラーコピーのランチョンマット全貌はこちらの記事

e0143176_1072538.jpg
生春巻きは,
小さいタイプの春巻きが、
かにかまのサイズにピッタリ。

切ってもきれいだけど、

e0143176_108299.jpg
このままでも、
きれいだな~

たれは、
パンにつける用の,
甘いピーナッツバターと、
コチュジャンをあわせて、
甘辛にしました。

このたれ、
かまぼこや、
かにかまにあう。

さっぱりしていただきたい方は,
ナンプラーにチョビット酢を入れて,
たれにして食べてました。

でも、
それもおいしかった・・


デザートタイムに続く・・・


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



かにかま生春巻き

材料
生春巻き 小         10枚
にんじん千切り        1/2本 
きゅうり細切り        1本
わけぎみじんぎり       大2
ピーナッツみじん切り     大2
かにかま           10本・・他の野菜と絡むよう,3本にさいておく。

<たれ>
サラダオイル         大1
しょうがみじん切り      小1
コチュジャン         大2
水              大4
ピーナッツバター       大2
ナンプラー          小2

作り方
1、ソースを作る
  小鍋にサラダオイルとしょうがを入れて弱火にかけ、
  香りが出たら,火からおろし他の材料を加え混ぜながら沸騰したら、冷ます。
2、にんじんは,500Wレンジで1分加熱、冷ます。
3、ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、具をきっちりと巻く。
by lemon_square | 2010-07-16 10:37 | ワイワイキッチン料理の会