人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

牛もも肉ペラペラステーキでサンドイッチ、神楽とうがらし

e0143176_1131080.jpg
おとといの記事に書いた、
夕食の、
牛もも肉ペラペラステーキ。レシピはこちら
たくさん作って置いて,

次の日のごはんは、
サンドイッチになりました。
ローストビーフサンドみたいでしょ。

肉のほかに挟んだのは,
キュウリとトマト、
こしょうに、
少しマヨ。

そして、
好みの量、
これもはさみます。
e0143176_118350.jpg
神楽とうがらし。
種の部分が、
さわやかなゆるい辛みで、
身の部分は,
甘く,辛くないです。
種ごといただきます。

最近、出回って来た、
とうがらしだそうです。

e0143176_1192286.jpg
これは、何百年も、
新潟の山古志村でしか、
作られていなかった野菜だそう。。

日本にとうがらしが伝わったときの,
原種に近いとのこと。

地震の時は,
一度絶えそうになったのを、
種を持って避難した方が,
仮設住宅の畑で栽培し、
復活させた、
感動秘話のある、
とうがらしです。


神楽なんばんで、
不屈の精神、
いただきたいです。


遊びに来ていただき、ありがとう。
いつも応援して下さる方たち、
料理を作ってくれてる方たち、
本当にありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-08-06 11:30 | パン作り