人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

アジのお刺身と衣かつぎ、居酒屋おいしっぽ♪

e0143176_10163878.jpg
068.gif居酒屋おいしっぽ~~♪

今日は,
ビール&白ワイン(カルフォルニアのシャルドネ)

アジの刺身
アジのなめろう

塩揉み野菜
衣かつぎ(レンジレシピは下に)
ごぼうとにんじんの焼き天ぷら
アジのアラ出しみそ汁


週末のお楽しみは,
すずむしっぽ夫と隣町の
魚屋さんに行く事です。

なんといっても
お刺身好きな夫。。

時には,
特定の魚の前で
動かなくなることも・・・笑

食べ盛りお子もいるし、
経済もあり
毎週、
お造りは買えません。

なので、
旬のお魚を
3枚に下ろし皮をひいてもらいます。

アラもいただいて。

e0143176_10263839.jpg
あじは真ん中に骨が並んでます。
骨抜きのビンセットで取りのぞくのが、
ぎっくり腰をやったばっかで、
中腰禁止のワタクシには
できません。
なので、
このように、
骨のある真ん中を切り取ってしまうの。

そして、
ねぎ、しょうが、味噌とよ~く包丁で叩いて,
なめろうにしました。

おさしみは
長細くなるけど、
いいよね。

e0143176_10302863.jpg
アラでとった出汁で,
お味噌汁にしました。

・・・♪♪・・・

今日から、
11月。
ワタクシ,
11月はとっても大切にしてます。

人間、長くやってると、
自分がどの季節にいい感じなのか
わかってきます。

ワタクシは11月に
ときめく事が多いの。。
素敵な出会いが訪れます。

でも、自分がしゃんとしてないと、
そんな出会いに気ずかないのですねぇ。
なので、今月は,
瞳を大きく、
アンテナを貼っていたいです。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



衣かつぎ

1、里芋はたわしでよく洗い、水気をふく。半分に切る。
2、フライパンに油をすこし多めに温め,芋を炒める。
  周りが少し,透明になるまで。
3、皿に芋を切り口を下にして丸く置き,ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  (小さい芋が8片で、500W、5分)
by lemon_square | 2010-11-01 08:59 | 和風おかず