めずらしく、
ずずむしっぽ夫が
甘いものが食べたいっていうから、
パウンドケーキを焼きました。
板チョコを刻んで
チョコチップ気分で入れました。
うちのレシピは、
いつもみかん絞り汁入り。
みかんの酸味のおかげて,
甘さの中にも切れのある味に仕上がるから。
viviレンジスチーマーを
型にして
オーブンペーパーを敷いて,
オーブンで焼きました。
おいしっぽのスポンジケーキは
みかん汁とマーガリン使用のせいか
柔らかいので
固い型だと、
外す時,
割れちゃう事がありました。。
レンジスチーマーは
シリコン製で柔らかいので,
簡単にきれいにケーキが外せて
すっごく便利♪
6等分したのですが、
大人がひときれ、
子どもが二切れずつ食べて
すぐに無くなりました。。
・・・♪♪・・・
3日間、留守にするので
更新できないと思います。
そこでちょっとずうずうしいですが、
皆様,お留守番を
お願いします。。
心もホットに!Happyバレンタイン
たくさんのブログの中から
このブログにきていただき
本当にありがとうございます。
おいしっぽは料理やハンドメイドを通じて
たくさんの方々と繋がってることに
幸せを感じてます。
これからも、
いろいろ世界を広げていきたいと思ってますので,
皆様,よろしくお付き合い下さいね。
にほんブログ村
板チョコチップパウンドケーキ
材料 viviスチーマーを型にして
ケーキ用マーガリン 100g
砂糖 80g
たまご 2ケ
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小2
板チョコ 1枚・・・包丁てみじん切りしておく。
みかん 小1ケ・・・絞っておく。
ブランデー 小1
作り方
1、オーブンを170度に温める。型にペーパーを敷く。
2、粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて、ふるう。
3、ボウルにマーガリン、さとうを入れて、
ホイッパーで白っぽくなるまで、泡立てる。
4、玉子、みかん汁、ブランデーを入れて、混ぜる
5、粉を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
6、まだ、粉っぽさが残ってるうちに、チョコを加え混ぜる
7、型に流して、170度のオーブンで35分焼く。