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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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小かぶのピクルス菊花かぶ

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おせち用に作った
菊花かぶ。
いつもは甘酢で漬けましたが、
ふいに思いついて,
スパイスをきかせた
ピクルス液に漬込みました。

かぶの下に
葉っぱにみたててあるのが
ローリエ。

そうしたら、
おせちだけではなく、
普段に食べたくなってきます。

ワインのつまみに、
お肉料理のつけあせに。
こんなかわいい形なんだから、
もっともっと
普段に登場させようと思ってます。


・・・♪♪・・・


最近
おもしろい話を耳にしました。

名前って、
前世の方やら
見えない世界の方々につけていただいてるのだ
という話。

おいしっぽ自身も
本名の名前に関して、
偶然とは思えないような経験を
してます。

なのでこのお話は
かなり感じるものがありました。

いままでは
不思議だわ~
そんなものなのね~
と思ってたことが
実はワタクシの宿命で、
それが
みえない世界からの意思なら

覚悟も決まるし,
勇気がでてきます。
だって、、
一人ですべてを
やってるんじゃないんです。

家族や友人の他にも,
そう、見えないケド
味方がいるってことです。

「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!



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ピクルス菊花かぶ
材料
水      400cc
酢      大1
塩      大1
こしょう   少々
ローリエ   2枚
さとう    小2
とうがらし  1本
あれば、ディル  少々

小かぶ    5ヶ

作り方
1、かぶは皮をむき格子に切れ込みを入れる。
2、ピクルスの材料を小鍋に入れて,ひと煮たちさせ、1にかける。
3、一晩、冷蔵庫に入れておいて、でき上がり。
by lemon_square | 2011-01-19 09:37 | 和風おかず