人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

キャンドル灯火おうち小料理屋☆青菜の和グラタン

e0143176_12533428.jpg
おうち小料理屋068.gif

小さなキャンドルを灯してます。
部屋の照明はダウンライトと、
薪ストーブの灯り。


こんな和のおかずに
乾杯はビール。
次に、
白ワイン(シャルドネ種)
をあわせていただくのが
好き。

今夜はホタテのお刺身。
今は紫蘇の季節ではないので、
代わりにサラダ菜を敷いてます。

e0143176_1329897.jpg
他に作ったのは、

豚の味噌しょうが焼き/
さきいかと大根の豆板醤炒め/
白菜の漬け物/

さきいかの炒めものは
家族からもっと辛くしてとの
リクエスト。。
今度、そうするね。


e0143176_1373952.jpg
和のお出し汁に塩。
さっとゆがいたほうれん草。
そして、チーズをのせたさっぱりグラタン。
とってもヘルシーなグラタン!!

週末に
お刺身をいただくのが
ずずむしっぽ夫の一番の楽しみ。
夕方近くなると、
魚屋に行きたくて
うずうずしてるのが
わかります。。

少しでもあれば
満足みたいなので、
あははっ。。。
仕方ないやね~~
と、
いつも行きますの。。。


キャンドル、大好きです。
ワタクシはもっばら
小さな、香りのしないホットアロマ用や,
防災用のろうそく
を使ってますが・笑・

リンクさせていただいてる
かめ代ちゃん
すっごく素敵なキャンドルを使い,
キャンドル卓をコーデネイトしてるの。
憧れだわ~~~
うっとりしちゃうキャンドル卓いろいろはこちら→★
ぜひぜひ
おでかけしてみて。
本当に素敵ですわよ~~~



・・・♪♪・・・

先日の健康診断の結果が届き。
まあ、大丈夫でした。
が、、
胃下垂という判断でした。

そんな事初めて。。。


きっと8月に
ぎっくり腰で寝たきりで、
インナーマッスルが落ちたからかな~~~
反省。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



ほうれん草の和グラタン

材料    2、3人分
ほうれん草   1/2束
だし汁     300cc
塩       少々
(あればホワイトペッパー 少々)
シュレッドチーズ お好みの量

作り方
1、ほうれん草は3センチに切って、さっとゆでで絞る。
2、だし汁に塩とホワイトペッパーを少し入れる。
3、耐熱容器に2と3を入れて、チーズをふりかけ、160度のオーブンで7,8分焼く。
by lemon_square | 2011-01-24 11:00 | 和風おかず