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酒粕と白菜の淡雪クリームシチュー oishii

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クリームシチューに
酒粕を入れて煮ました。

白い淡雪のような、
とろとろシチューを、
一口ずつお口に運ぶと,

じんわりと優しく
体が
あったまる~♪

酒粕って,
体が温まる以外にも,
最近、話題になってますねぇ。

コレステロール値を下げてくれたり、
食物繊維が多く,
便秘解消になったり、
まさしく、
お嬢様にピッタリな食材。笑

パンと小かぶピクルスを添えました。

酒粕と
市販のクリームシチュールウの組み合わせは,
酒粕が嫌いな私のまわりの方々にも、
これならおいしく
食べれるって、
大好評。


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シチューの具は、
じゃがいも,にんじん、白菜、
鶏のささみ。

やわやわ白菜も、
体があったまりますねぇ。


にんじんは
ビタミンAが多いから,
お肌の調子を整えてくる。
毎日でも、食べたい。。

鶏のささみを使ったのは,
もちろん、
脂肪分が少なく,
ローカロリーだけど、
高タンパクで栄養はあるものね。


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でも、ぱさつくので、
こんな風にそぎ切りしたら、
薄く,小麦粉をはたいて,
煮すぎないよう、
最後に入れました。

だから、柔らか~





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酒粕と白菜の淡雪クリームシチュー

材料     2,3人分
酒粕          40g(板チョコ1/3枚位の量)
白菜          2枚
じゃが芋        1ヶ
にんじん        1/3ヶ
水           600cc
牛乳          100cc
クリームシチュールウ  2片
鶏ささみ        2本
小麦粉         大1/2

作り方
1、にんじん、じゃが芋はいちょう切り。白菜は縦に細く切る。
2、酒粕は細く切っておく。
3、鍋に水と野菜と、酒粕を入れて,火にかけ沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
4、ささみは包丁を斜めにして、そぎ切り。
  塩こしょうをしっかりして、小麦粉をまぶす。
5、4に牛乳、ルウを入れて,菜箸でかき混ぜ、ルウを溶かす。
6、ささみを5に入れて,2分煮たら、塩こしょうで味を整える。
by lemon_square | 2011-02-09 10:13 | 塩麹・酒粕料理