おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

千切りじゃが芋チヂミ、ごはんにピッタリ。水戸黄門キューピー

e0143176_11553691.jpg
炒めたひき肉を入れました。
あとは、千切りじゃが芋とニラ。

シンブルな材料。

これだけいただいても、
またまた、
ごはんのおかずにもビッタリ。

ブロ友で、
仙台に住んでらっしゃる、
riemanさんから、
じゃがいもレシピをリクエストされて、
いままでのレシピを
先日紹介しましたが、
これは、
新しく作ってみました。

おいしくできました~~~!!


e0143176_1204461.jpg
これが、
焼く前の生地。
粉の量が少ないですが,
片栗粉入りなので、
焼くと
まとまります。


riemanさんが
おいしっぽレシピの
じゃが芋の千切りサラダを作ってくれたんです。。

riemanさんのサラダはこちらから→☆
しかも、ブログにアップまでしてくれて。。
ありがとう。
地元の方たちにも、好評だとか。。
微力ですが、
お役にたててすごく嬉しい。


そして、、、

茨城、日立にお住まいの
ブロ友teddyさんも、
おいしっぽの缶詰レシピを
作ってくれました。
teddyさんのトマト缶とサバ缶のバスタはこちら→☆
本当にうれしいです。

このお二人,
大変な環境の中,
暮らしを工夫して,がんばってる。。
励ますつもりが、
反対に,
気力をいただいてます。


・・・♪♪・・・
震災以来,
めまいがずっと続いてた
ワタクシと,
ずずむしっぽ夫。

地震酔いみたいです。
(てっきり更年期障害かと思ったぜ・・)

めまいなんだか、
本当に地震なんだか
わからないので、
窓辺に地震計をぶら下げました。

e0143176_1218313.jpg
2月に娘と水戸を訪れた時、
買って来た,
おみやげのストラップ。

これが揺れたら地震ってこと。

頼りにしてます黄門様。


よろしくお願いします!!






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




千切りじゃが芋チヂミ

材料        フライパン2枚分

ひき肉       100グラム
小麦粉       大4 薄力粉
片栗粉       大2
たまご       1ヶ
水         150cc
塩         小1/4
にんにくすりおろし 小1/2片分
じゃが芋      中2ヶ(200グラム)
ニラ        1/2束(50グラム)

作り方
1、ひき肉はフライパンで炒める。冷ましておく。
2、じゃが芋は皮をむき、千切り,ニラは3センチに切る。
3、ボウルに材料をすべて混ぜる。粉の量が少ないですが,片栗粉入りなので、焼くと
まとまります。
4、フライパンに生地を落として,平にならし、弱火で両面4分くらいずつ焼く。
・・・おしょうゆをつけて、好みでラー油や豆板醤を添えてどうぞ。
[PR]
by lemon_square | 2011-04-02 12:51 | アジア・エスニックごはん