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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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ふりかけでかぶの塩揉み/ハーブ入り麦茶

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ごま塩ふりかけで味つけした
かぶの浅漬け。

ほんの少しお酢を入れると、
うちの味になります。

ふりかけは
このほか、
たらこでもよくやる。

ふりかけ、
野菜にかけても、
おいしいよ~

簡単レシピは下記に。


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庭のドクダミ。
干してます。。

これからの季節。
麦茶を煮だすとき、
2,3本だけ入れて、
煮だします。

お肌にいいのよねっ。



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ドクダミと一緒にアップルミントも干しました。

これも、
ドクダミと一緒に
麦茶に少し混ぜてます。

ドクダミの臭み消しのためです。

もちろん麦茶だけの時もありますが、
ほかにも、
ハーブのレモンバームなんか、
少し入れて
飲んでます。



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ふりかけ浅漬け
材料
かぶ     3本・・茎も使う
塩      小2
ごま塩ふりかけ  大1・・ふりかけの種類で塩味が違うので味をみて調節してね。
酢      小1・・・好みで入れてください。

作り方
1、かぶは皮をむいてスライス。茎も一口大に切り、茎は水に15分つけておき、ざるにあげる。
2、1をボウルに入れて、塩を入れてしっかりもむ。10分おく。
3、2に水をひたひたに入れてざっと洗い、ぎゅーっとにぎって絞る。
4、ふりかけと酢を混ぜる。
by lemon_square | 2011-06-24 10:12 | 和風おかず