人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

ワインにあう、春菊とまいたけのガーリック炒め

e0143176_14375687.jpg
赤ワイン、
この炒め物、
あいました。

まいたけと、
春菊、
香りのセッション、
いい感じ~~♪

これは、
ボジョレーにもあいそうです。
次回は
主菜としてやってみるね。

ブロ友の
うさぎぴょんちゃんちで、
つまみにまいたけのホイル焼きが
よく登場してて、
それがおいしそうなんだな~~


まいたけって、
抗酸化作用があるらしいので、
アンチエイジングにいいし、
食物繊維もばっちりだものね。

もっとまいたけ、
食べなきゃね。

久しぶりのワイン、
おいしかったな~~


・・・♪♪・・・

若い頃は、
すごくたくさん飲んでも、
平気のへっちゃらだったけど、
もう無理。

今は、
ワイングラス2、3杯飲めば、
もう飲めません。


e0143176_15454524.jpg
こんな大きなグラスで、2、3杯というわけでは
ありませんよ~~笑

これは、
たくさん飲んでた若い頃、
ずずむしっぽ夫が
衝動買いしたグラス。

キッチンの断捨離してたら、
でてきました。
ほこりだらけだわ~
使ってあげなきゃね。

ある日
たくさん飲んで、
朝、目覚めたら、
起きてきた子ども達に、
顔がむくんでて、
すんご~~~~く笑われました。

まぶたが大きくて、
視界がすごく細く、
狭かったぁ~~~!笑

それから、
まったく
飲めなくなりましたの。

悲しいとき、
つらいとき、
はしゃぎたい時、
酒がないと困る女なので、
少しずつ、3年かけて、
慣らして、今の状態。

きっとワタクシ、
一生分、飲んでしまったのでしょうね。

皆様、
お酒はほどほどに。
なんてね。


ワインによく合う美味しい料理&レシピ


↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




春菊とまいたけのガーリック炒め

材料
まいたけ     1パック
春菊       1/2束
にんにく     1片
オリーブオイル  大2
塩        小1/3
しょうゆ     少々

作り方
1,まいたけは手でさく。春菊は1/4の長さに切る。にんにくはみじんぎり。
2,フライパンに、オイルをあたため、にんにくみじんぎりを弱火で炒める。
3、まいたけを炒めて、塩をふり、しんなりしたら、春菊を入れ、
  さっと混ぜて、しょうゆをたらし絡めてすぐ火を止める。
by lemon_square | 2011-11-16 16:01 | 洋風おかず