人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

ココアバナナパウンドケーキとナン、おうち忘年会

e0143176_865375.jpg
ナッツ入りのナンを焼きました。

昨日アップした、
我が家の忘年会の続きのメニューです。

ヒマワリの種、
松の実、
かぼちやの種入り。


e0143176_8105893.jpg
メインデッシュは、
昨日レシピ紹介した、
豚ロースのデミ風。
中華鍋でいつもある調味料で作ったの。
白ごはんにもあうけど、

このソースに、
ナンをつけてもおいしかった。



e0143176_8162894.jpg
こちらも、
ナンにつけておいしかったもの。

オリーブオイル、
塩、
こしょう。

これは、
ワインが進んじゃうね~


e0143176_8185874.jpg
ピピピッ、ピピピッ、とタイマ~の音。
チョコバナナパウンドケーキが
焼き上がりました~

子どもたちが
奪い合うようにぱくぱく。

あ~~
呑んべは
ゆっくり食べてるから、
食べ損ねちゃうよ~



てな感じで、
我が家の忘年会でした~


↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



ココアバナナパウンドケーキ
エンゼル型18センチ使用

材料
薄力粉     225cc( 120g)
ベーキングパウダー小1
ココアパウダー  大2
・・これらをポリ袋に入れて手のひらでつぶしてから空気も入れてふるう。

ケーキ用マーガリン 80g 
砂糖      80g 
玉子      2ケ
バナナ     2本・・・完熟を使いました。
みかん     1/2ケ

作り方
1、バナナは小さく切ってみかんの汁を混ぜておく。
2、マーガリンと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでよ~く泡立てる。
3、玉子を入れて混ぜる。
4、粉の半分を入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
5、残りの粉と1のバナナと汁を入れて、混ぜる。
6、180度にあたためたオーブンで35分焼く。
  楊枝をさして、濡れた生地がついてこなければ焼き上がり。
by lemon_square | 2011-12-13 09:24 | おせち、X'mas、イベントごはん