おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

ローストチキンの残りで鶏ガラスープうどん

e0143176_145995.jpg
クリスマスのごちそうで、
焼いた丸鶏のローストチキン。

食べ残りは骨ごとお水を入れて、
コトコト煮込んでスープをとり、
次の日の朝ご飯には、
煮込みうどんにしました。

半分残ったので、
夕飯には
カレーになりました。

e0143176_150861.jpg
当日はチキンのジューシーなお肉を
楽しんで、
次の日はコラーゲンたっぷり!!のスープを
いただけるので、
丸鶏を焼くのは実は
二日分おいしいの。

2011しっぽ家クリスマスディナーの様子はこちら
→☆

去年は鶏、
ずいぶん食べ残ったので、
そのままスープでいただきました。
→☆

おととしは、
ガラスープで雑炊にしたな~→☆


・・・♪♪・・・


e0143176_157218.jpg
昨日アップした、
クリスマスメニュー、
チキンの丸焼きとケーキの他の、
紹介してない料理を見てくださ~い。

金目鯛のアラと昆布でスープをとり、
大根を煮ました。

ずずむしっぽ夫と
娘が金目鯛が大好物。

アラから
コクのあるスープがとれて、
これがおいしい~~~



e0143176_14381887.jpg
後は、
夫の手作り白菜の漬け物。
焼きりんご
金目鯛のお刺身


スパークリングワインのあとは、
日本酒を飲むずずむしっぽ夫
わたくしは白ワインをいただきました。


ランキングに参加中です。
はげみにしてます。
クリック投票をお願いしますねっ!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-12-27 15:07 | 和風おかず