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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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バレンタインに、板チョコと普通のバターでチョコスフレ

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チョコスフレ~!!

板チョコと
バターは無塩ではなく普通のものを使う
レシピ(下記)です。

100円ショップの型でも、
チョコの香りが漂えば、
豪華に見えるよねっ。


粉が少なくて、
メレンゲが多い、
ふんわり柔らかなケーキ。

優しいあの人←誰? 笑
にピッタリな
プレゼントね。


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ふわふわの焼きたても
おいしいけど、

むふふっ、
冷めてから、
コーヒー&ブランデーを混ぜた物を
ぬりぬり。

しっとりした
コクの味になります。

大人なあの方←だから誰?笑
へのプレゼントに
ビッタリ。




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コーヒー&ブランデーをしみこませたら、
こんな風に、
カットしても、
いい~~~

中にナッツ系、レーズンなんかを入れると、
ふくらみが少なくなってしまったの。

なので、
そういうものを一緒にいただきたい時は、
焼き上がったら
サイドや上にトッビングにしてね。


以前の丸く焼いた記事はこちら→☆

「【バレンタイン企画】やっぱり本命!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

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スフレ オ ショコラ

材料
100円均一のパウンドケーキ型、中くらいの大きさを二つ分

板チョコ  2枚100グラム・・3かけ分、除いた量です。
バター   100g・・・120g計り、レンジでチンして溶かしたら3分置き、
            下に沈んでる白い部分を残し、上の透明な部分をケーキに入れる。
            沈んでる白い部分は塩分の強いバターです。炒め物に使ってね。
薄力粉   30g
さとう   40g
たまご    3個

作り方
1、チョコレートは大きめのボウルに入れ、500ワットのレンジで5分加熱。
  バターをレンジ500ワット 1分で溶かす。
2、別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  途中で、さとうを加える。
3、チョコにバターを入れ、2で使ったままのミキサーで混ぜる。
  卵黄を加えて混ぜる。
4、3のチョコのボウルにメレンゲを1/3量入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
5、ポリ袋に粉をはかり、空気も入れてよく振る。ボウルに振りかける。
6、残りのメレンゲを加えて、大きく混ぜる。
7、型に流し、5センチの高さから落とす。
  大きな気泡を消すためです。
8、170度に温めたオーブンで45分焼く。
  お湯を入れたコーヒーカップ位のものを庫内に入れておく。
  焼き上がったら、ラップをかけておきます。
by lemon_square | 2012-01-23 09:51 | スィーツ