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塩麹で、鶏もも肉の蒸し焼き/ハンドメイドイベント

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塩麹につけておいた、
鶏もも肉。

コクのある肉汁が
じゅわぁ~~。

肉汁をすった、
キャベツもひと味ちがいます。


アクセントに、
肉にワサビをのせて
いただきました。


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こんな風に、
フライパンにのせて、
蒸し焼きしただけ。
簡単!


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味のポイントは、
塩麹。

やっとワタクシも、
仕込んでいろいろ使ってます。

肉にこれを
まぶして、
一晩漬けておいただけで、
チーズのような、
コクが出るとは、、、

塩麹は「麹の池田屋醸造」さんのレシピを参考にしました。
→☆


やっぱり、
醗酵食品て、すごいおいしいですねっ。



鶏もも肉塩麹漬け、蒸し焼き

材料  3人分

鶏もも肉      250g
塩麹        大1と1/2
キャベツ      130g
水         150cc 
サラダ油
塩         少々

作り方
1、もも肉は唐揚げ用の大きさに切る。塩麹を入れて混ぜで一晩、冷蔵庫で置く。
2、きゃべつは一口大に切る。
3、フライパンにサラダオイルをあたため、キャベツを入れて塩をふりかけさっと混ぜる。
4、すぐに肉を入れて、水を入れてフタをし、ふつふつと沸いてきたら弱火で7,8分蒸し焼き。

わさびまたは、ゆずこしょうを添えてもおいしいです。





・・・♪♪・・・

お知らせがあります~~!!


あさっての2月1日、
ブロ友さんお三方主催の

Handmade zakka 1day shop
【Nina】

が開催されます。

素敵なNinaシスターズをご紹介しますねっ。

makiさん・・「時々ちくちく」
素敵なフェイクスィーツの作品たちです。
makiさんの作品のブローチを自分につけて、
眺めてるだけで、
絵画を鑑賞するように、
うっとりと世界に浸ってます。


yucoさん・・「ゆこのゆる~りハンドメイドライフ」
oishiipoのブログで使ってる、
カフェマットや、
コースターは
yucoさんの作品です。
和にも、洋にもあうので、
重宝してます。
小物類もいろいろあるんです。

chisatoさん・「アロマとネイルと手作り石けん」
とにかく、
石けんの使いこごちがいいの!!
アボカド石けんは
しっとりしてて、
私の友達にも大好評!!
自宅サロンもやってらして、
すごいんです。

イベント詳細はこちらのNinaブログをみてね。→☆
リンク貼ってなかったです。貼りました。失礼しました


予定としては、
oishippoも、
すごく微力ですが、
パンで盛り上げたいな~


でも、
娘がなにやら、
具合悪い様子。。。
この季節がら、、、

こ、これはもしかして、、?
こわいです。

皆様~~

うがい、手洗い、
がんばりましょうねぇ~


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by lemon_square | 2012-01-30 13:58 | 塩麹・酒粕料理