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肉そぼろのり巻き、椿のつぼみ飾り巻き寿司

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サケフレークとアボカドで、
お花の恵方巻き。
庭の椿のつぼみを
デザインしました。

豚ひき肉を、
焼き肉のたれで炒めたものも、
作りました。
豚肉の調味料は下記に。

あとは、
酒粕入りのポタージュ。
レシピはこちらの記事→☆


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まずはこれらが、
具です。

サケは塩ゆでして、ほぐして。
豚ひき肉は
焼き肉のたれとねぎのみじん切りで、
濃いめに味付け。

アボカドはみじんぎり。

塩揉みきゅうり、
カブの葉の塩ゆで、
たくあん。
これらを
気分で
巻き、まき。


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紅ショウガも入れてみた。
肉そぼろとあうと思う。

そぼろ巻きは、
殿方が好きなのよ~
しっかりした味がいいのねっ。


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椿のつぼみの海苔巻きは、
中はこんなん。

こういうの、
飾り巻き寿司とか、
デコ寿司って、
最近は言うけど、

千葉の叔母たちに教わった子供の頃は、
祭り寿司とか、
花寿司って、
いう名前でした。

一番簡単な
お花のパターン。
山を二つ、ごはんで作って、
谷にお花や葉っぱになる具をのせ、
巻きます。
私も20才の頃、
最初に叔母達に教わって、
練習しました。



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巻くっていうけど、
実は
くるっとは巻かずに、
こんな風に、
左右から、
閉じてるの。

詳しくは、
こちらの記事のほうに
アップしてあるからみてみてね。
ソーセージチューリップの恵方巻き→☆


千葉の母方の実家の地方に
昔から伝わる郷土料理ののり巻き。

子どもの、
節分にいただく風習は
なかったけど、
祖母の家に行くと、
冠婚葬祭といえば、
この太巻きが主役でした!

oishippoの太巻きや寿司の記事は、
こちらの記事にまとめてますので、
みてみてね。→☆

おばぁさま~
おばさまたち~~
ご先祖さまたち~~
もっと上手に作れるよう、
精進しますね。



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豚肉、焼き肉のたれネギそぼろ

材料   おにぎり、のり巻きの具として。

豚ひき肉        100g
ネギ          15センチ20g・・・みじんぎり
焼き肉のたれ      大2
さとう         小1

作り方
1、フライパンに油を引き、ひき肉を炒め、色が変わってきたら、砂糖を入れ、たれで調味する。
2、弱火でよく炒めて水分を飛ばす。
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by lemon_square | 2012-02-03 13:11 | のり巻き・寿司