人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

塩麹で豚ももうす切り肉にんにくハーブ蒸し/キモノでランチ

e0143176_1141733.jpg
塩麹パワーで、
豚もも薄切り肉が柔らか~

ででくるスープも
にんにく効果で、
ごはんにかけてもおいしいし、
ワインにも合いました!



e0143176_11214281.jpg
こんな感じに、
豚薄切り肉と、
にんにくとハーブ、
塩麹をもみもみ。
一晩置きます。


e0143176_11212169.jpg
フライパンに、
野菜をしいて、


e0143176_112933100.jpg
お肉を均一に散らして、
にんにくスライスものせました。

以前、
豚のもも固まり肉でやったのと、
まるで同じ分量。

固まり肉を薄切り肉に代えて。

セロリを半分にして、
その分彩りに、
にんじんをピーラーで
削ったものを少し加えました。

固まり肉のほうが、
見た感じが豪華。
でも、

今回の薄切り肉は、
半分の時短。
カットしないで食べられる。
手軽だわぁ。


固まり肉のレシピはこちら

Cpicon にんにく塩こうじ豚もも肉のハーブ蒸し by おいしっぽ


・・・♪♪・・・

e0143176_12112983.jpg
おととい木曜日に着てアップした、
アンティークキモノ。
その日は
古民家カフェ、
omoyaさんでキモノデートでした。

これはその時の様子。
ワタクシは右です。
お相手、
ブロ友のsawaさんから、
画像をお借りしました。
ありがとう。

実は、
ほとんど初めての方で、
すごくすごく緊張しました。

でも、
そこは好きな事が一緒な仲。
キモノ談義でずっと
お話が盛り上がり、
楽しいひとときでした♪


ランキングに参加中です。
はげみにしてます。
クリック投票をお願いしますねっ!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2012-03-17 12:37 | 塩麹・酒粕料理