豆苗のバスタ。
細いパスタが合いますね。
塩麹とにんにく、
唐辛子で
大人は
ペペロンチーノにしました。
肉料理のつけあわせ。
コツは、
火を止めてから、
最後に余熱で豆苗に火を通す事。
あまりに
くたくたしすぎると、
つまらない歯ごたえになっちゃうものね。
豆苗って、
もう一回、
水栽培できるんですよねぇ。
うれしくて、
窓辺で育てました。
もう収穫していいかな~
・・・♪♪・・・
先週の週末。
埼玉県伊奈町のアースカフェで行われた、
ずずむしっぽ夫が出る、
ライブに行ってきました。
リハーサル風景。
ブルースハープ(小さなハーモニカみたいのです)
を吹いてる方は、
ずずむしっぽ夫の仲間。
とてもよく響く、
きれいな音色に、
心が躍りました~
ずずむしっぽ夫は、
彼の伴奏だけでなく、
オリジナルやカバー、
いろいろ歌いましたよ~
日頃の恨みをこめて、
火あぶりの刑の図。
笑
なんて、
冗談ですが、
マイクをとうしての歌声は、
家では聞けないので、
久しぶりに聞けて良かったです~
感動したのは、
一番後ろにいらっしゃった、
70才くらいのご夫婦。
赤ワインをいただきながら、
手拍子したり、
足で拍子をとったりして、
ライブをのりのりで、
楽しんでおられました。
こちらまで、
ほんわか幸せな気分になりました~♪
ランキングに参加中です。
はげみにしてます。
クリック投票をお願いしますねっ!
にほんブログ村
塩麹で豆苗のパスタ
材料 主菜のつけあわせとして4人分
パスタ 200g
豆苗 1袋
にんにくみじんぎり 小1/2
オリーブオイル 大1
塩こうじ 大1~2
好みで赤唐辛子
作り方
1、バスタは塩の入ったお湯でアルデンテに茹でる。
2、豆苗は洗って種かに切り離す。
3、フライパンにオイルをあたため、弱火でにんにく、好みで唐辛子を炒める。
4、パスタをざるに上げて、すぐ3に入れて、かきまぜる。
5、すぐ火を止めて、豆苗を入れて混ぜ、塩麹で味付けする。
・・・・塩麹は大1加えたら味をみて、足して行って下さい。
バスタの茹でたときの塩加減で変わってきます。