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ベトナム料理の鶏肉フォーのスープに、
冷やごはんを入れて、
ベトナム風の鶏飯。
すだちとバジルの香りたっぷり~♪
トマトも入って、
爽やか~
さらさらと、食べられます。
でも、
スープは、
にんにく入りで、
夏バテにもききそう♪
実は、
もちろん、鶏胸肉が入ってますが、
まえの晩のこりの、
アジのお刺身も、
入れちゃいました。
おいしかったよ~
レシピは一番下に記載してます。↓
徳島のすだちモニターに当選。
たくさんのすだちが届き、
うれしい~♪
すだちレシピが続きますが、
おつきあい下さいませ~
徳島特産すだちの料理レシピ
・・・♪♪・・・
あの~~
すっごく落ち込んでます。。
小さいほうのカメラが、
無い~~
あの子はどこにいったんだろう~
外出先に忘れたのかな?
再来週の旅行に、
持って行こうと思ってたのに。。。
すっごく落ち込んでますので、
明るくなる
とっておきの写真を眺めてます。
娘が、
息子の顔に、
「福笑い」をした写真。
ビカソも越える、
衝撃。
落ち込んでるのを、
少し、忘れられます。
笑
鶏飯ベトナム風、すだち添え
材料 2、3人分
冷やごはん 茶碗2杯
(スープ)
水 800cc
にんにくスライス 1片分
八角 ひとかけ(小指のつめ位)
ニョクマム 大1(又はナンプラー)
鶏がラスープの素 大2
鶏ムネ肉 1枚
塩 小1/2
トマト 小1ケ
(トッピング)
すだちスライス、もやし、あとは、バジル、とうがらしなど
作り方
1、八角は直火でさっとあぶる。肉は半分に切り、塩少々をこすりつけておく。
2、鍋に800ccの水を入れ沸いたら、
スープの材料すべて入れて弱火で15分煮る。最後にトマトのざく切りを入れる。
3、鶏肉は取り出し、繊維を断ち切るように細くカットしてスープに戻す。
4、ごはんはざるに入れて、流水で洗い、ざるにあげて器に盛る。
5、ごはんの上にもやし、肉をのせてスープをかける。残りのトッピングをのせる。