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手作りのすだちジュース
さわやかな香りがたまりません♪
すだちを、
さとう漬けにして、
一週間熟成。
酸味はかなり薄れます。
でも、
なんともコクが出て、
おいしいです。
レシピは一番下に↓
徳島特産すだちの料理レシピ
夏の疲れを癒すリフレッシュ法!
まずは、
こんな風に、
塩でもんでよごれを取り、
洗いました。
熱湯消毒した保存ビンに、
スライスしたすだち、
さとうきび糖で漬け込みます。
すだち/さとう/すだち
と、交互に。
最後は砂糖でふた。
こんな状態で、
常温で一日。
さとうは溶けました。
昼間は冷蔵庫。
夜は常温に出しておき、
ビンをさかさや斜めにして、
すだちらシロップが浸かるようにして、
一週間。
水や炭酸で薄めていただいてます。
ってね~
あっという間に、
半分、無くなりました。
夏休みで子どもが家にいると、
ドリンク系は無くなるの、
早いです。@o@
あわてて、
残った半分を、
煮てみました~
あさってに続く・・・
・・・♪♪・・・
昨日は、
さすがに、
暑くてだれきってました。
朝から30度あるリビング。。。@o@
8月は、
大掃除する事にしてるのですが、
いつもの半分しかできてません。
そのかわり、
お裁縫や読書が進んでます。
あははっ~笑
動きたくないだけですね。
本日も、
予報では36度。
懐かしく、
子ども用プールに水を入れて、
ワタクシが、
水浴びしちゃおうかぁ~
あの、CMみたいに。
なんて事を思う程、
頭が変になってます。
笑
天然すだちジュース
材料
すだち 16ケ 300g
さとう(さとうきび糖) 200g
1、すだちは塩でもんでよごれを取り洗う。スライスする。
2、熱湯消毒した保存ビンに、スライスしたすだち、さとうきび糖で交互に入れる。
3、昼間は冷蔵庫。夜は常温に出しておき、
一日一回はビンをさかさや斜めにして、すだちがシロップが浸かるようにして、一週間熟成。