人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

へちまのケチャップラタトゥイユ

ランキングに参加してます。
お手数おかけしますが、ぽちっと押して一票お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

へちまのケチャップラタトゥイユ_e0143176_9262370.jpg
若いへちまの実。

ケチャップとソースで、
ラタトゥイユのように、
煮てみました。

お口の中に入れると、
じゅわぁ~~~っと、
甘いヘチマの水分が広がるんですが、
歯ごたえもあり、

初めて食べた食感でした。










醤油を隠し味~
ごはんにも、
パンにもあいましたよ~

おいしかったです。

へちまのケチャップラタトゥイユ_e0143176_9264964.jpg
画像はおきレシからお借りしました

沖縄や南九州では、
早取りして、
食べるのだそうです。
お味噌汁に入れたりしてね。

沖縄から届いた
へちまでした。

沖縄では、
ナーベーラーという名前。

ミネラル豊富で、
美容にいいんですって!

へちま棚。
時折、畑で見かけるけど、
食べるって、
あまり聞かないな~



へちまのケチャップラタトゥイユ_e0143176_927353.jpg
こんな風に、
玉ねぎと炒めたの。
たっぷりにんにくがポイント。

レシピは
こちらの
「おきレシ」にアップしました。→☆

・・・♪♪・・・



へちまのケチャップラタトゥイユ_e0143176_1026257.jpg
へちま。

ワタクシは、
こんな風に、
カットして、
ぐるぐる糸を巻き付け形を整え、


夏着物を着る時、
お太鼓帯の中に入れる、
帯枕にしてます。


着物好きの方なら、
皆さんしてるみたい。

軽くて、
ラクチンですぅ♪
by lemon_square | 2012-08-31 10:32 | イタリアンごはん