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手作りホワイトソースかぼちゃグラタン

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少し寒く感じる日は、
グラタンなんて、
食べたくなります。

チーズは無しなんだけど、
牛乳で手作りした、
ベシャメールソースの自然なコクとバターの香り。

かぼちゃや玉ねぎの
野菜の甘み~

優しい味です。









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こんな風にしいて、



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上から、
ゆるめに仕上げたソースをかけて、
オーブンへ。



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ふぅふぅしながら、
いただきました~♪

レシピは下記に↓



・・・♪♪・・・


風が冷たいです。
ここんとこ、
温かだったから、

体がびっくりですねっ。

冬のコートはしまってしまったし、、、

それでも、
日差しはやっぱり春な感じ。

今日も、
少しずつ、
家の中をきれいにしていきたいです。

体に負担がこないよう気をつけながら、
壁塗り、
今日もできたらいいなぁ~



ベシャメールソース

材料
バター   30g
小麦粉   大2
牛乳    500cc
塩、こしょう  少々

1、鍋に薄力粉、バターを入れ、ごく弱火にかけバターを煮とかしながらへらで混ぜる。
2、ダマにならないようによく混ぜながら、ペースト状になった時、牛乳を少しずつ加える。

・バターが溶けてから小麦粉を入れるとダマになりやすいです。


かぼちゃのグラタン

バター30g
小麦粉大2
牛乳500cc
かぼちゃ1/4ケ
玉ねぎ1/2
ナツメグ少々
塩1/3
ベシャメルソースお好み

1、かぼちゃは1センチ厚の一口サイズ。玉ねぎは薄切り。
  塩とスパイスをまぶしておく。耐熱容器に交互に立てて並べる。
2、ソースをかぼちゃが浸るくらい注ぎ、170度のオーブンで20分程焼く。
   焦げ目がついてかぼちゃが柔らかくなってたら出来上がり。
by lemon_square | 2013-04-22 10:44 | 洋風おかず