新鮮ないわしと、アサリ~♪
つみれを作って、
ナンプラー、にんにく、とうがらしで、
エスニックなスープです。
子どもの頃、
よく母が正統派つみれ汁、
作ってくれました。
ワタクシは、
つみれを
エスニックっぽくするのが好き~
もちろん白ごはんのおかずにしいいし、
フランスパンを浸して食べてもおいしっ!
暑くなってくると、
南の国の調味料を使いたくなります~
このつみれ、
実家の母は、
よくすりこぎですってたなぁ~
私はフードプロセッサーで
手軽に。
つみれを作ると、
いっつも、
すずむしっぽ夫が
おいしいっ~って。
海無し県育ちなので、
手作りつみれは、
食べた事があまりないんだよねっ。きっと。
私が、
千葉にいた子どもの頃は、
つみれはよく夕飯に出て来たから、
嬉しくなかったけど、
手間がかかる分、
愛情がこもってたんだなぁ~って、
今は、
思ってます。
・・・♪♪・・・
ここ熊谷、、、
暑かったっす。
我が家のオヤジは、
遊びに行った先で、
たまらずかき氷を食べたらしい~
うちに帰って来て、
扇風機、出してた。笑
しかも、
家の前の林から聞こえて来たの、、、
「みーーーん、みぃ、み、じぃ?・・・」
蝉!!ですかぁ~~~
一言泣いて、
二度と、
鳴き声はしませんでした。
勘違いして出て来ちゃったらしい・・
お呼びでないって、
気ずいたのかなぁ~
笑っちゃったけど、
なんか、
かわいそうだよね~
つみれとあさりのエスニックスープ
二人分
<つみれ>
いわし 2尾
パン粉 大2
しょうがすりおろし 1片分
酢 小1/4
片栗粉 大1
あさり 10ケ
ナンプラー 小1/2~・・・ナンプラーはビンごとに、塩味がかわるのであじを見て加えて下さい。
こんぶ茶 小1
ねぎ 1/2本
セロリの葉 1本分
にんにくスライス 1/2片分
水 400cc
赤唐辛子 好み
作り方
1、いわしは頭師内蔵をとり、手開きしてなかぼねを外す。
つみれの材料といっしよにフードプロセッサーで小骨ごと混ぜる。
2、鍋に水とナンプラー、昆布茶、にんにくを入れてわかし、ティースプーンをお湯に浸しては、
1のすり身をすくってはお湯に落とす。
3、あさりを入れて煮てあさりの殻が開いたら、残りの野菜を入れて味見をし、
ナンプラーで味を整える。