おからココアケーキを焼きました!
少し涼しい日だったのでね。
大人数で食べる予定なので、
大きく焼きたかったの。
16切れ分です!
レシピは下記に。
それで、
なんと、
型はティッシュの箱。
↓
ホッチキスで留めて、
オーブンペーパー中に敷きましたよ~
隅の角を、
きっちり作るのがコツ。
真ん中を少しへこませると、
平に仕上がります。
大人数のパーティーに差し入れや、
たくさん一度に焼きたい時、
ティッシュの箱、
けっこういいですよ。
コツはなるべく白い印刷のものを使う事。
ボンドがしっかりついてる箱なら、
そこは切り取り、
ホチキスで留めるの。
楊枝を刺して、
焼けたか確認。
大きいから、
けっこう時間がかかりました。
ティシュの箱の下には、
アルミホイル。
天板からケーキを持ち上げる時は、
ホイルを持つと便利です。
前回のケーキのレシピは、、、
バナナおからケーキ詳細はこちら→☆
・・・♪♪・・・
みーんみーんみーーーーーん。
林の前に住んでます。
はえがうるさい。
あ、ちがう、
蝉がうるさい。
暑さで頭がおかしいです。
ティッシュの箱でココアおからケーキ
材料
玉子 3ケ
ケーキ用マーガリン 160g・・室温にしておく
さとう 150cc 150グラム
薄力粉 200cc 100グラム
ベーキングパウダー 小2
おから 100cc 150グラム
ココアパウダー 大3
作り方
1、マーガリン、卵、さとう、ボウルでよぉく白っぽくなるまで混ぜる。
2、オーブンを170度にセット。
3、ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーと空気を入れて、振る。
4、2のボウルに、おからを入れ、切るように大きく丁寧に混ぜる。
5、粉を入れて、混ぜる。
6、へらで生地を型に入れて、真ん中を少しへこませる。
7、天板にアルミホイルを敷き、ケーキをのせ、170度45分程焼く。持ち上げる時はホイルを持ってね。
ケーキの真ん中に楊枝をさしてみて、くっつかないなら焼き上がり。
<ティッシュの箱型>
1、はさみで箱の上部を切り取り、壁面をホチキスで止める。
2、クッキングシートを切れ込みを入れて折り、箱に入れる。
<バナナを入れた場合>
・さとうの量を120g おからの量を120g 小麦粉を120gにする。
・バナナは細かく刻み、小麦を入れる時に一緒に入れる。