アジの干物、
作ってみました。
とにかく、おいしいです!!
お酒も。
新米がおいしい季節。
ごはんに干物も、最高です。
冷蔵庫で一日、 寝かせるだけでも、
おいしいんですけど、
やっばり、
ラップ越しでも、
おひさまに当たると、
おいしくなるんですね~
おいしっ。
こんなに、
手軽にできるなら、
もっと作りたいなぁ~~
我が家の周りは鳥が多いので、
仕方なく、ラップしました。
直接、おひさまがあたったほうが、
おいしいんでしょうけど、
食べてみたら、
十分においしかったですぅ。
そして、
食べ残ったものをお茶碗に入れて、
熱湯をそそぎ、
アジの干物骨スープ。
これ、しみじみと体に浸透して行く感じです。
祖母がいつもやってた食べ方なの~~
おいしいものは、
すぐ近くにあるなぁ~!!
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
アジの干物
1、アジ3尾。開いて、お酢の少し入れた酢水の中で洗い、水でそっと洗う。
400ccの水に塩を小4とかし、その中に一時間ひたす。
2、キッチンペーパーで水分をふきとり、
キッチンペーパーを3枚、皿に敷いた上に置き、冷蔵庫で丸一日、乾燥させる。
3、半日、外で干す。その日の夜に焼いて食べてね。