人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

チーズ蒸しパンで作る、特大ティラミス oishii

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ



e0143176_1285353.jpg
たっぷりと、ティラミスを作りました。

大きなスプーンですくっていただきます。
で、
またすくっていただき、

いっぱい食べちゃうな~



e0143176_924946.jpg
これは、
一人分ずつ、作ったものなんだけど、
下のスポンジは
市販のYパンの「チーズ蒸しパン」使用。

優秀で、
スポンジ代わりにいろんなデザートに使ってます♪









特大ティラミス
材料 
玉子       2ケ
牛乳       250cc
生クリーム    100cc
ゼラチン     10g 2袋
さとう      大5
マスカルポーネ  2箱 
チーズ蒸しケーキ 1と1/2ケ・・・菓子パン

(シロップ)
濃いめに入れたインスタントコーヒー  大2
ブランデー    大1

ココアパウダー  大3

作り方
1、ゼラチンと牛乳を混ぜて10分置く。玉子、さとうを混ぜて弱火で一分に煮る。
2、マスカルポーネの中に1を少しずつ加え混ぜる。生クリームを加える。
3、容器に、チーズ蒸しケーキをちぎっていれ、
  シロップを混ぜて、ケーキに染み込ませる。
4、2を3に注ぐ。冷蔵庫で冷やす。ココアパウダーをふりかける。
  
・・・インスタントコーヒーをポリ袋に入れてすりこぎなどでつぶしたものもふると大人味!

・・・チーズ蒸しケーキが浮いてきます。もし、沈めたいなら、
   2を少し入れて、冷やしてから、残りを入れて下さいね。
   
by lemon_square | 2014-03-21 12:08 | スィーツ