タケノコバター焦がし醤油。
止まらない美味しさです♪
週末に里山へドライブ。
新鮮なタケノコゲット!
嬉しい~
もうね、
お味噌汁に、
煮物に、
いろいろしたけど、
やっぱり、焼くのが簡単、おいしい!
ビールが進むね~
ごごみも、売ってて、
うれしいな~
酢みそであえました。
おいしくて、夢中で食べて、
できあがりの写真無し。ごめんチャイね。
里山ドライブには、
初心者マークの息子の運転で。
最後はやっぱり、
青空カフェ「小物屋さん」
水だしアイスコーヒーがおいしいのよ~
家族で堪能。
「シャキシャキ旨い!筍の料理」コーナーにレシピを掲載中!
2014、私のゴールデンウィーク!
タケノコの焦がしバター醤油
たけのこ 1/2本 穂先の方
バター 大1
しょうゆ 小2
山椒 少々
1、たけのこは半分に切れ目を入れ、ぬかととうがらしを入れて柔らかくなるまで煮る。
2、そのまま冷ます。
3、皮をむき洗って細く2センチくらいの太さにカット。
4、フライパンでバターで両面こんがり焼いて、最後に醤油をたらし焦がす。
5、山椒をふる。