人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

お昼に麺めん~しらす焼うどんチャプチェ風

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


e0143176_1093679.jpg
韓国料理のチャプチェをイメージして、
ゴマ油で炒めました。

しらす味。

しらすのうまみがおいしい焼うどん~

各自お好みでコチュジャンなどかけて、
いただきました。



e0143176_1010212.jpg
沖縄の唐辛子ペースト。

いままで食べた唐辛子のペーストで、
一番辛かった。。。汗
でも、おいしい。

娘は、コチュジャンを所望。
ごま油にはやっぱり、コチュジャンは合うよねぇ。

e0143176_1010337.jpg
野菜はこんなかんじに~




e0143176_1012354.jpg
具材を炒めて、
盛りつける予定の皿に取り出し、
中華鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でた。

この鉄の中華鍋、

なんと、

嫁入り道具。

1度、あまりにコゲコゲで、ばっちいので、
わぁぃ~買い替えよう~~~と思ってたら、

係の者がピカピカにみがいてくれて。。。

嬉しいような、
がっかりのような、、、

でも、
おかげでこの中華鍋は、
私のキッチンの歴史です。

ありがとう、係の者よ。

「夏休みの簡単ランチ」コーナーにレシピを掲載中!


しらす焼うどんチャプチェ風

うどん   2束
ニラ    3本・・・3センチに切る
小松菜   2本・・・3センチに切る
玉ねぎ   1/2ケ・・・スライス
しょうゆ  大1
しらす   大6
ごま油   適宜

1、中華鍋にごま油で野菜、しらすを炒めて、取り出しておく。
2、中華鍋にお湯をわかし、麺とにんじんを一緒に茹でる。ザルにあげる。
3、ごま油を足して、炒めた野菜と麺を混ぜ、しょうゆを周りからたらして炒める。





・・・♪♪・・・


e0143176_1030321.jpg
ワイワイキッチンの会の、
生徒さん募集です♪
今月のテーマは、
☆醗酵食品で体の中からキレイに2☆
醤油麹を使ってローカロリーレシピ、パイナップルパン作り体験
です。

詳しい情報は、
こちらのクスパというサイトにアップしました。
興味があったら、見てみてね。→☆
by lemon_square | 2014-06-13 10:49 | 麺類