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醤油麹でチキンマスタード/醗酵女子

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チキンの醤油麹マスタードソテー

ただ今、
醤油麹フェア~開催です。
って、我が家だけだけど。笑

醤油麹、作ってます。あ、いや、
育ててます。
ちょっと前に流行ったでしょ。
それ以来、
時々、作ってます。

醗酵女子なんていう、
発酵食品で料理する女子のことを、
テレビで紹介してましたが、

私も女子の仲間に入れていただけるのでしょうか。。。



娘に突っ込まれないうちに、
あやまっておきます。

すいません。
はい、そこの20代の女性の方、
私は女子ではありませんね。
はいはい、わかってます、

いくつになっても、心は女子のつもりなんだけどさぁ~

醤油麹の材料や分量は、
マルカワみそさんのサイトのレシピが、
すごく丁寧に書かれたので、
参考にして作りました。
マルカワみそさんの醤油こうじレシピ→☆
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乾燥麹と、醤油を混ぜて一晩おくと、、、


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水分が、麹に吸収されてこんな感じに、



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醤油を足して、
毎日かき混ぜ、
もう醤油を足す事はせずに、
毎日毎日かきまぜ一週間で出来上がり。

冷蔵庫保存してます。


旨味がでで、すごくおいしいタレになるから、
化学調味料ではない、
本物のおいしさですよねっ。

うますぎて、
もう、これならなにを作っても、
おいしくできる感じ。

夏は、料理するのも、考えるのも、
めんどーになるから、
このタレがあれば助かります。

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酵素ジュースも、
仕込んでます。

ぬか漬けもしてるし、


かき混ぜてかき混ぜて、
ばかりしてる~~~
by lemon_square | 2014-07-16 16:18 | 塩麹・酒粕料理