人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

ヘルシーおやつ、おから入りブランデーケーキ

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ




e0143176_1015523.jpg
山間の豆腐屋さんのおいしいおから入り♪

おからを見ると、
こういう焼き菓子を作りたくなります。

ゆるく泡立てたホイップクリームをかけて、
シナモンをふって、

ティータイム。

おからを入れると、
洋菓子でも緑茶でもしっくりきますね。




e0143176_10205298.jpg
少し前に流行った、
シリコンスチーマー。
これを型にして焼いてます。
柔らかいので、型を外す時にラクチン。

ヴィヴィのシリコンスチーマーは、
オーブンOKです♪

e0143176_10225756.jpg
夕飯を食べた後、
明日のためにと作っておきましたけど、、、

夜のうちに、
4切れ、蒸発しました。

きっと、
息子のお腹の中に。。。笑
いいんだ、それで。
家族に食べてもらうために作ったんだからねぇ。



おいしっぽはこのブログで、
いままでケーキの記事を86件アップしてます
カテゴリの中のタグのなかに、
「ケーキ」というのがあるので、
いろんなケーキが見たい方はクリックしてみてね。

あ、こちらにも、リンク貼っておきますね。
おいしっぽのいままでのケーキ→☆







おからブランデーケーキ
材料
100均一のパウンドケーキ型
卵           2ケ
ケーキ用マーガリン   100g・・室温にしておく
さとう         80cc
薄力粉         60cc
ベーキングパウダー   小1
おから         100g 
ブランデー       大1

作り方
1、卵白をしっかり泡立てる。
2、1で使った泡立て器で、
  マーガリン、卵黄、さとう、ブランデーを別のボウルでよく混ぜる。
3、オーブンを180度にセット。
4、ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーと空気を入れて、振る。
5、2のボウルに、おからを入れ、切るように混ぜる。
6、4の粉を入れて、混ぜる。
7、1のメレンゲを入れて切るように混ぜる。
8、型に入れて、真ん中にすじを入れ、180度30分焼く。

・・・メレンゲが混ざるのに少し時間がかかります。
   切るように大きく混ぜて下さい。・・・・
by lemon_square | 2014-09-05 10:50 | スィーツ