おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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オトメのベーコン作り

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ベーコン、はじめました。

なんて、
「中華そば、はじめました」
的に決めてみた。笑


男の料理っぽい本のベーコン作りよりは、
かなり、へなちょこな作り方です。



お気楽に、
換気扇のフィルター交換の前に作る、
オトメのプチ薫製って感じです。

本格的にやるには一週間寝かせるなんて書いてあるし、ムリ



でもね、調味料無添加は、
やはりおいしいです♪

おいしっぽ流のオトメの薫製作りはこんなんよ~

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塩とハープをたっぷりなでつけた、
豚バラ肉を冷蔵庫で3日間放置。

寝かせるとも言いますね。


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フタして、火にかけます。

25分、加熱。

温燻という、
煙をかけながら、
肉に火を通すやり方。

おいしっぽは、
最初は中火でフタの隙間から、
チップの煙がほんの少し出て来たら、
一分そのまま煙を出し、

その後はごく弱火にし、
煙を出さずに、
肉に火を通してます。


軽く、煙をかけるだけでも、
十分おいしいの!

フタしたまま、冷まして。

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出来上がり~~~~

チップが、きちんと黒く焦げてるのが、
チップをムダにしてない証拠。

一晩寝かせて、
出来上がり。

一晩寝かせる事により、
スモークの香りが肉の中までしみ込みます。


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朝ご飯に、
パンとコーヒーといただくと、

しあわせ~~~♪


「簡単メニューから本格派まで!アウトドア料理」コーナーにレシピを掲載中!


オトメのベーコン作り
豚バラ肉   500g
塩      大1
こしょう
ハーブ    お好み
薫製チップヒッコリー  二つかみ

1、豚バラ肉に塩とハープをなでつけ、お皿に置き軽くラップして、冷蔵庫で3日間寝かせる。
2、肉を室温に一時間おく。
  中華鍋にアルミホイル、チップ、網、肉、アルミホイルのフタ、鍋のフタと置き、
  中火にかける。
3、フタの隙間から、チップの煙がでてきたら一分そのまま煙を出し、
  その後は弱火にし、煙を出さずに、20分、肉に火を通す。
4、フタを開けずに、そのまま一時間置く。取り出して冷蔵庫で一晩寝かせる。
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by lemon_square | 2014-12-01 13:50 | 洋風おかず