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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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いちごとブルーベリーのケーキクリスマス2014

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一年のファイナルイベント。

家族ですごすクリスマス、
あと何回あるだろう。

つくづく、
最近思います。






だからこそ、
シンブルなものだけだけど、

ケーキは作りたくなる。



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喜んでくれる、
あなたのために。





♪お知らせです~

★クックパットのレシピ本「厳選!スープレシピ」に掲載していただきました。
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★oishippoは「おいしっぽ」とひらがな表記でクックパットしてます
*おいしっぽのクックパットレシピ→☆

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スポンジケーキ
材料
薄力粉       200cc(100g) 
卵         大3ケ 
グラニュー糖    100cc(90g)
バター       4片(切れてるバターの4つ分)
ティーパック    1ケ・・・50ccのお湯で紅茶を入れる
ホワイトラムまたは、ブランデー 小1

作り方
1、型に合わせて,クッキングペーパーを切ってつける。
  円と長細いもの。
2、バターをレンジで溶かす。500W30秒
2、ボールに卵とグラニュー糖を入れて,ハンドミキサーで泡立てる。
  湯煎にかけると、すぐ泡立ちます。
3、薄力粉は,空気と一緒にポリ袋に入れて、振る。
4、2に、粉を3回に分けて入れ,切るように混ぜる。
5、まだ、粉っぽさが残ってるうちに,バターの透明な上澄みをまわし入れる。
  下に残った白っぽいバターは、塩分が多いので,料理に使って下さい。
6、型に、生地を流し入れ,真ん中をへこませて,10センチの高さから落とす。
7、180度に温めたオーブンで、30分焼く。
8、紅茶と洋酒を混ぜて,スプーンの背でスポンジの上表面に塗り,
  クッキングペーパーの上に、型ごとひっくり返して,冷ます。

ベリーベリーケーキ
材料
スポンジ  18センチ
冷凍ブルーベリー   150g 
いちご        1パック
生クリーム      200cc
ホワイトラム又は,ブランデー 小1/2
チョコペン      1本

作り方
1、生クリームにグラニュー糖小2をいれ、ホイップする。
 ホワイトラムを小1/2混ぜる。
2、スポンジを1/2の厚みに切る。
3、ホイップクリームを内側の両面に1/3塗り、ブルーベリーを置く。
4、スポンジを重ねて,まわりをホイップクリームで塗る。
5、いちごしブルーへリーをトッピングする。チョコペンでくるくる描く。
by lemon_square | 2014-12-26 11:02 | スィーツ