人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

手作りリコッタチーズのベトナムバーガー

e0143176_1291569.jpg
ゴマバンズを焼いて、
牛肉でベトナムバーカー。

白いものはね、

最近はまってる、
手作りなリコッタチーズ





こちらのリコッタチーズは、
脇雅世先生のレシピを参考にして作ってみました。

脇先生のレシピはこちら→☆


牛乳を煮て作るんですが、
白いほわっとしたチーズが浮かんでくるのが楽しい~♪

カプレーゼにして、
ワインととともに食べるのもいいねっ!


リコッタチーズのパンケーキが流行ってますねっ。

リコッタチーズ、
近くのスーパーでは売ってないです。涙

でも、
売ってなくてよかったのかも!
自分で作ろうと思ったんだもの。

ま、
イタリア産ではなく、秩父牧場牛乳使用のチーズ。
リコッタとは言えないかもしれないけど、
自分で作ると、おいしいチーズ♪

こういうフレッシュチーズって、
春な感じです。


さてさて、
今月に我が家のキッチンで開催される、
ワイワイキッチンの会は、
フレッシュチーズを作って、
パンケーキにしよう~~~♪♪

我が家に集まる大人女子はかなりのミーハーなので、
これは喜ぶ予感・・・


リコッタチーズ入り、ベトナムバーガー

キャベツ 千切り
マヨネーズ 大1   
牛肉薄切り 一枚   
ナンプラー 小1    
トマトスライス    一枚
手作りリコッタチーズ 大2
ゴマバンズ      1ケ
黒こしょう

作り方
1、牛肉はフライパンで 焼いてナンプラーで味つけする。
  キャベツはそのフライパンでマヨネーズでさっと炒める。
2、上記の材料をサンドして、塩こしょうをふりかける。







♪お知らせです~

★oishippoのワイワイキッチンの会
最近の日程や詳細はこちらのお料理教室紹介サイトにまとめてアップしてあります。
oishippoのワイワイキッチンの会のページ→☆


★ランキングに参加中です。クリックしてね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
by lemon_square | 2015-03-06 12:51 | パン作り