人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

おうち和カフェ、手作りさくらあん団子

おうち和カフェ、手作りさくらあん団子_e0143176_18144199.jpg
葉桜をみると、
桜のお菓子が食べたくなるのは私だけ????

そんな心のままに、
さくらの和菓子を作りました~
といっても、
さくらあんこを丸めて、
うぐいすきなこをまぶしただけ。





簡単だけど、
和菓子を手作りするって、
完成すると、
すごく誇らしい気分になります。

なぜかなぁ~?

おうち和カフェ、手作りさくらあん団子_e0143176_17264945.jpg
あんこは、
粉で売ってる、このさくらあんこで、
水と砂糖を加えて練りました。

小豆を煮てあんこを作るのは指示間がかかるけど、
これなら手軽~


さくらあんこ、
さっぱりしてて好きです!

普通のあんこで作ったのはこちらの記事→☆



おうち和カフェ、手作りさくらあん団子_e0143176_17201567.jpg
ラップで一口大に丸め、
青大豆のきなこをたっぷりまぶしてます。



おうち和カフェ、手作りさくらあん団子_e0143176_17205521.jpg
楊枝で3本、線をつけてみた。

私は不器用なのでこんな線だけですが、
できる人は、
ナスカの地上絵の鳥とかいかがでしょうか?
(描くとこ、小さすぎでしょ)


おうち和カフェ、手作りさくらあん団子_e0143176_1725027.jpg
桜の塩漬け~
のせました。


お抹茶入りのお茶とともに、
いただきました♪



さくらあん団子
材料
さくらあん(製菓用品売り場で粉で売ってるもの)
青大豆きなこ
桜塩漬け

1、さくらあんは袋の記載どうりの分量で、水と砂糖と塩を加えて鍋で木べらで練る。冷ます。
2、ラップで一口大に丸め、青大豆のきなこをたっぷりまぶす。
3、桜の塩漬けはさっと洗い、ティーカップに入れて水を入れて5分置く。
 キッチンペーバーで水分を拭く。
  団子にのせる。

「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

おうち和カフェ、手作りさくらあん団子_e0143176_15381899.jpg★「みんなのおもてなし日記」翔泳社 4/11刊行
おいしっぽブログの春夏秋冬が8ページ~掲載されました。
こちらからお求めになれるそうです。。。ドキドキ♡
↓↓
アマゾン→☆
楽天→☆
その他のネット購入なら翔泳社さんのページから→☆

★ランキングに参加中です。クリックしてね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
by lemon_square | 2015-04-13 18:21 | 和スィーツ