葉桜をみると、
桜のお菓子が食べたくなるのは私だけ????
そんな心のままに、
さくらの和菓子を作りました~
といっても、
さくらあんこを丸めて、
うぐいすきなこをまぶしただけ。
簡単だけど、
和菓子を手作りするって、
完成すると、
すごく誇らしい気分になります。
なぜかなぁ~?
あんこは、
粉で売ってる、このさくらあんこで、
水と砂糖を加えて練りました。
小豆を煮てあんこを作るのは指示間がかかるけど、
これなら手軽~
さくらあんこ、
さっぱりしてて好きです!
普通のあんこで作ったのはこちらの記事→☆
ラップで一口大に丸め、
青大豆のきなこをたっぷりまぶしてます。
楊枝で3本、線をつけてみた。
私は不器用なのでこんな線だけですが、
できる人は、
ナスカの地上絵の鳥とかいかがでしょうか?
(描くとこ、小さすぎでしょ)
桜の塩漬け~
のせました。
お抹茶入りのお茶とともに、
いただきました♪
さくらあん団子
材料
さくらあん(製菓用品売り場で粉で売ってるもの)
青大豆きなこ
桜塩漬け
1、さくらあんは袋の記載どうりの分量で、水と砂糖と塩を加えて鍋で木べらで練る。冷ます。
2、ラップで一口大に丸め、青大豆のきなこをたっぷりまぶす。
3、桜の塩漬けはさっと洗い、ティーカップに入れて水を入れて5分置く。
キッチンペーバーで水分を拭く。
団子にのせる。
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