人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

我が家の定番ふわふわorしっとりチーズケーキ

e0143176_13310659.jpg


庭のぐにゃぐにゃ~~に伸び放題の植木を、
刈り込みました。

いい汗かいたぁ。






近所の建設現場の男子がふたり、
かっこいい地下足袋姿で声をかけながら働いてて、
勝手に仲間気分で刈ってました。

私も、
ああいうの着て植木の手入れをしたら、
さくさくと進みそう~
なんて妄想。

そう、今日は
チーズケーキの話でした。

我が家のチーズケーキの定番レシピを紹介させてねぇ。
分量は一番下記に↓

すごくすごくプレーンな味。
まったく、素直すぎる味ですが、
これが子どもには好評で、わがやの味。

最近は大きく焼きますが、
以前は、小さなカップで焼いて、
冷凍しておいて、
子どもたちのお弁当に入れたりしたなぁ~

写真の赤いソースは、
葡萄酢のコンフィチュール。
レシピは昨日のブログを見てね。
葡萄酢のコンフィチュール→☆


e0143176_12104172.jpg
卵黄と白身と分けて、

e0143176_12112606.jpg
別々に泡立てて、
それを合体させて。

e0143176_12123360.jpg
クッキングシートを、
けっこうアバウトに敷いた耐熱ガラス容器に入れて、
低温でじっくり焼きます。


e0143176_12135458.jpg
焼きたて♪
このまま、フワフワを食べてもイイよねぇ。

あら熱がとれたら、
型のまま、
大きなポリ袋に入れて冷ますと、
しっとり~

どちらがお好みかな?

★ランキングに参加中です。クリックしてね!★



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ




チーズケーキ
クリームチーズ  200g
三温糖      大8
玉子       2ケ
薄力粉      大3
牛乳       大1

1、オーブンは160℃に温めておく。
2、卵白はしっかり泡立てる。途中で砂糖大3入れる。
3、卵白に砂糖大5入れてよく泡立て器で泡立てて、牛乳を入れる。
  薄力粉を半分入れて、混ぜ、残りも入れて着るように混ぜる。
4、メレンゲを1/3量を3に入れて混ぜ、残りのメレンゲを入れて混ぜる。
5、型にクッキングシートを敷き4を入れて、160℃のオーブンで40分焼く。
6、あら熱がとれたら、型ごとポリ袋に入れて冷ます。





by lemon_square | 2015-09-14 12:46 | スィーツ