おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

シグナルカラー常備菜・セリアの瓶で。

e0143176_14364694.jpg
もうね、
作ってからニッコリしちゃう常備菜です。

浅漬けピクルス3種。

赤・・・ラディッシュ
黄・・・黄色のカリフラワー
緑・・・きゅうり&ラディッシュの葉っぱ

浅漬けで作るとサラダ感覚で、
いっぱい食べちゃうのだよね~~

レシピは下記に↓





これらをピクルスにしたんだけどね、
常備菜を作ったという気持ちよりも、


e0143176_16414132.jpg
かわいいインテリア雑貨をハンドメイドした気分です。

キッチンのあちこちに並べては、
ニヤニヤしてます~♪




浅漬けピクルス
材料・・・・写真はこの2倍量、作りました。
<ピクルス液>
水      400cc
酢      大1
塩      大1
こしょう   少々
ローリエ   1枚
さとう    小2
とうがらし  1本
あれば、ディル  少々

きゅうり   1本
ラディッシュ 12ケ
黄色カリフラワー 1/2株



作り方
1、きゅうりは所々皮をむき、はじを切り取り洗う。一口大に切る。
  カリフラワーは一口大に切り、熱湯にくぐらせる。
  ラディッシュは5ミリ厚に切る。
2、ピクルス液の材料を小鍋に入れて,ひと煮たちさせ、熱いまま1にかける。
3、一晩、冷蔵庫に入れておいて、でき上がり。




★ランキングに参加中です。クリックしてね!★



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ





♪お知らせです~

★oishippoのワイワイキッチンの会
最近の日程や詳細はこちらのお料理教室紹介サイトにまとめてアップしてあります。
oishippoのワイワイキッチンの会のページ→☆
[PR]
by lemon_square | 2015-10-23 14:48 | 保存食・作り置き