人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

型もバターも要らないアップル薔薇タルト♪

e0143176_12423965.jpg
リンゴのバラ~♪
秋のタルトです。

小さいバラ、大きいバラ、
「君にバラバラ♪という感じ」でバラ作りは簡単だったよ~!

型を使わないで、焼くタルトがインスタで流行ってる?
誰かが言ってたのを聞いて、




自分なりにいろいろと作ってみた~

私のタルト生地は、
オリーブオイルとオレオ入りで作ってます。
バターは無し。
レシピ下記に↓


e0143176_12461317.jpg
ポリ袋やラップの上から、
ぺたんぺたん手でのばしたよ。
棒とかは使わなくてできた!

タルト生地に、
煮たリンゴをのせてく。

バラはリンゴをならべて 


e0143176_12473750.jpg
くるくるってね。



e0143176_12484133.jpg
あとは、タルト生地の端を、
くるっと内側にまきまき。

で、焼くの。


簡単にできるからもっと、
いろいろとつくりたいなぁ~

このオレオ入り生地でパンキンタルトも作ったけど、
その写真はこちらパンプキンタルトでワイワイパーティー♪→☆


他にも、
いままでのケーキの記事はこちらにまとめてあるからね→☆






型の要らないアップルタルト

タルト生地
天ぷら粉  75cc
塩     ひとつまみ
卵白    1ケ分
オレオ   4枚
オリーブオイル 大1

りんご   2ケ
さとう   大4
シナモン  小1/2
水     200cc

1、りんごは1/4に切って、皮付きのまま縦にスライスしてさとう、シナモンと、
  200ccの水で弱火でフタを少しずらして柔らかく、水分が無くなるまで煮る。
2、タルト生地の材料をポリ袋に入れて揉む。
  ベタベタするようなら、粉を足し、固くてまとまりが悪いなら牛乳(分量外)を少し足す。
3、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2をのせて上にポリ袋をかぶせてペタペタ、
  丸くできるだけ薄く手でのばす。
4、1のりんごを4枚くらいを並べてくるくるバラにして生地にのせる。
5、タルト生地を内側にくるっと巻く。
6、180℃のオーブンで15分焼く。


「りんごや柿を使ったフルーツ料理」コーナーにレシピを掲載中!


★ランキングに参加中です。クリックしてね!★



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ







e0143176_15381899.jpg
★「みんなのおもてなし日記」翔泳社 4/11刊行
おいしっぽブログの春夏秋冬が8ページ~掲載されました。
こちらからお求めになれるそうです。。。ドキドキ♡
↓↓
アマゾン→☆
楽天→☆
その他のネット購入なら翔泳社さんのページから→☆

by lemon_square | 2015-11-09 13:20 | スィーツ