朝に作ったすずしっぽ夫のための鮭弁当と同じおかずで、
11時ですが、おうち昼ごはん。
庭に咲いてるお花を食卓に持ってくるのは、
めったに庭に出ない家族にね、
気がついて欲しいから~
かぶのぬか漬け&カブの葉のふりかけ
カブの葉っぱも食べるとね、
いいことした気分に浸れます。
ビタミンCたっぷりだもの勿体ないよね、葉っぱ。
くわぁー体に染みわたるね、お吸い物。
そう、
昨晩、お酒がね。。。
進んじゃってね。。。
次の日、こういう汁物がものすごく美味しく感じるのよん。
おうちでお昼ご飯を食べれる時は、
少しゆったりと食べてます。
なんせ、
朝がバタバタとしてるから~
子どもはこれから出かけます。
するとね、
家の中がシーーーンとして、
このあと絶対に眠くなる。
おやすみなさいと言いたい、昼の12時です。
かぶの葉のふりかけ
材料
かぶ3個分の葉
ごま油 小2
みりん 大2
しょうゆ 大1~
おかか 好みの量
(七味唐辛子)
作り方
1、かぶの葉はみじんぎり。
2、フライパンにお湯をわかし、葉をさっとゆでて絞る。
3、フライパンにサラダ油とごま油をしき、葉を炒める。
4、水分がなくなってきたら、
みりんとしょうゆで味付けする。おかかを入れる
・・好みで七味を加えてね。・・
★ランキングに参加中です。クリックしてね!★
★「みんなのおもてなし日記」翔泳社 4/11刊行
おいしっぽブログの春夏秋冬が8ページ~掲載されました。
こちらからお求めになれるそうです。。。ドキドキ♡
↓↓
アマゾン→☆
楽天→☆
その他のネット購入なら翔泳社さんのページから→☆