いままでブログにアップしてきたレシピで、
いちばん思い出深いレシピは、
↑さば水煮缶のブイヤベース!!!
たぁ~~~~くさんの方に、
作っていただいたと思います。
震災後、少しでもお役に立てたらと、
クックパットの方にアップしたのよね。
クックパットの動画レシピはこちら→☆
そしたら、
TVや新聞にまで私を連れて行ってくれたレシピ。
このレシピを作ってくれた方々のおかげですね。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうござまいす!!!
他の缶詰レシピは、カテゴリ「缶詰レシピ・防災レシピ」にまとめてあります。
お役に立てるレシピが21件詰まってます。
→☆
これからも、新しいブログで、
いままでと同じように、
おうちの事をアップしていきますねっ!!
どうぞよろしく♪
新しいブログはこちらおいしっぽの♪か和いい食卓→☆
最後の記事は、
このレシピを書いておきたいな♪
サバ水煮缶とトマト缶でブイヤベース
材料 4人分
サバ水煮缶詰 1ケ(190g)
トマト水煮缶詰 1(400g)
玉ねぎ 1ケ
塩 小1弱
水 400cc
あれば、ローリエ
カレールー 1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可

材料は写真のこれらと、トマト缶一杯分のお水です。

玉ねぎはスライスする。

さば缶のスープのみ、トマト缶、玉ねぎ、塩,水、ローリエを入れて10分煮る。
このほかに、余裕のある時は、
じゃが芋&にんにくスライスを入れるのが、
私のオススメです。
みなさんからいただいた「つくレポ」では、
にんじん、ブロッコリー、きのこと、
旬の野菜を足して作ってくれてましたぁ~
おいしそうでした♪

カレールーを入れて,かき混ぜ5分煮る。

さばを入れて、少し崩して温めれば出来上がり♪
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-24016122"
hx-vals='{"url":"https:\/\/kimonoppo.exblog.jp\/24016122\/","__csrf_value":"b0ee1a17366abec1f62a2e5691db2549c5207250da24b3a3381cd3897d770ab8c91cfbc6e1c30ffd966d3825e1ae08f0a20dc74f217c6ef4b2f11369ff62ed69"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">