レンジで簡単にできるリゾットです。
この日は他に、
米粉入りパン作り/水菜と大根サラダ/
ベイクドポテト(バーニャガウダソース)/ブランデーケーキ/杏仁豆腐
も作りました。
ポテトは、オーブンから取り出したら、軽く握るとお芋がつぶれて、
空気が入り、ほくほくおいしくなります。
炊きたてのごはんをかきまぜて、空気を入れるのと同じことです。
材料)3人分
とまと 2ケ にんにく 1片 たまねぎ 1/2ケ
お米 1カップ
あさり缶 汁50cc
顆粒スープの素 小1
塩 小1/4
水 200cc
パルメザンチーズ、こしょう
作り方)
1)トマトはざくぎり。
にんにく、たまねぎはみじん切り。
2) 耐熱ボウルに材料を入れて、ざっと混ぜる。
3)ラップをふわっとかけて、電子レンジで加熱。
500w 強 15分、弱 5分 そのまま5分置いて蒸らす。
4)パルメザンチーズ、こしょうをふりかけて混ぜる。